Горячая линия

+7 (351) 248-48-38

Главная страница » Бытовые вопросы » Что говорить и делать, если близкий человек вдруг оказался тяжело болен?

Что говорить и делать, если близкий человек вдруг оказался тяжело болен?

В разговоре с родственниками онкологи призывают их всячески поддерживать больного.

Для начала постарайтесь понять, что творится в его душе. «Универсальное чувство, которое возникает у пациента, — это ощущение абсолютного одиночества. Его часто называют депрессией, но в его основе все равно лежит чувство одиночества». Ощущение, что тебя никто не понимает, что ты никому не нужен и способен лишь быть обузой для других.  Посещайте его и напоминайте общим друзьям и знакомым звонить ему и навещать его.

Помогите близкому  собрать максимум информации, которую он хочет получить. У врачей, к сожалению, не всегда есть время, чтобы сесть и обсудить с пациентом все вопросы, которые его занимают. Кроме того, российские онкологи — противники информированного согласия, принятого на Западе, где больной всегда знает о своем заболевании правду.

Онкологические больные очень боятся умереть. Этот страх преследует их даже несколько лет спустя после успешного лечения. Убедить человека не бояться смерти невозможно, но в ваших силах снять часть этой тяжести, просто поговорив об этом страхе.

У женщин чувство одиночества усиливается из-за побочных эффектов лечения — выпадения волос, похудания или, наоборот, стремительного набора веса из-за гормональных препаратов. Помогите ей сохранить чувство собственной привлекательности: вместе сходите в магазин за чем-нибудь из одежды и возможно будет лучше подобрать парик, в котором она будет смотреться наиболее естественно.

Искусство слушать

Человеку проходившему сложное лечение, крайне важно постоянное общение и ощущение, что его понимают. Понять все тревоги онкологического больного вряд ли по силам здоровому человеку, поэтому бывает достаточно, чтобы рядом с ним был кто-то, способный хотя бы выслушать, не вызывая при этом раздражения.

Слушайте, что вам говорит близкий, а не думайте, что вам самим надо ответить. Лучший способ показать ваше внимание — начать ответную реплику с двух-трех последних слов собеседника. Другая возможность — начать предложение со слов «Ты имеешь в виду, что…» или «Если я правильно понял, ты думаешь, что…». Только не перебивайте его, говорите, дождавшись паузы. Если вы не знаете, что сказать, не бойтесь возникшей тишины, просто подержите больного за руку.

Сильнейшее эмоциональное потрясение, с которым сталкиваются онкологические больные, сказывается на их чувстве юмора. И мрачные шутки по поводу облысевшей головы или рвоты после химиотерапии, возможно, коробят здоровых, но больным они помогают справиться с тяжелой ситуацией. Это не значит, что вы должны прыскать со смеху, доказывая, что цените странное чувство юмора больного человека, но ваша поддержка ему необходима. Ваши забавные истории и анекдоты, даже если они действительно смешные, могут не сработать. Не обижайтесь на «глухоту» к ним больного, следуйте его чувству юмора.

Избегайте советов. Они уместны, только когда вас о них попросят. Даже если вам невтерпеж навязать свое мнение, смягчите свой напор чем-нибудь вроде: «Одна моя подруга как-то попробовала». Не пытайтесь развернуть собственный план действий для онкологического больного — вы сильно рискуете услышать в ответ: «Ты не болеешь раком». Взаимопонимание при этом сильно осложнится.

А рак заразен?

Едва ли не самый частый вопрос, который родственники и близкие задают онкологам: «А рак заразен?» Боятся подпускать к больному детей, беременных, боятся здороваться за руку, не говоря уже о более интимных контактах. Нередко человека даже дома изолируют в отдельной комнате, определяя ему отдельные полотенца, постельное белье и посуду, как инфекционному больному. Рак не заразен! Он не передается при контакте, воздушно-капельным, половым путем, даже через кровь. И малейшее опасение заразиться, высказанное вслух, катастрофически скажется на ваших отношениях с больным.

Искреннего желания помочь ему мало, если не удается направить благой порыв на конкретную деятельность. Свою помощь надо предлагать, не дожидаясь, пока больной человек попросит сам. Ему неловко, он уязвлен и очень боится показаться обузой. Даже если один раз от вашей помощи отказались, это не значит, что можно успокоиться с чувством выполненного долга. Предлагать свои услуги надо регулярно и делать при этом упор на конкретные моменты.

Что важно для близкого в процессе лечения?

Обустроить быт, который в силу тяжелого физического состояния превращается для него в муку: дойти до туалета, сходить на процедуры, приготовить еду, принять лекарства, убрать за собой (особенно после сеансов химиотерапии). Необязательно сидеть возле больного целыми днями, да и мало кому это под силу. Важно помогать в особенно тяжелые моменты, которые практически всегда связаны с особенностями лечения и потому легко прогнозируемы. Если на вашем близком человеке «висит» вся семья — в заботе нуждаются дети и больные родственники, которые с ним живут. Важны, как правило, мелочи — забрать ребенка из школы, сбегать в аптеку за лекарствами для бабушки и т. п.

Бывает, что своими действиями мы поощряем жалость больного к себе. Как избежать этого?

Прежде всего, необходимо проявлять предельное внимание к состоянию пациента.  Приведу пример. Обратилась пожилая женщина, проходящая химиотерапию. Состояние тяжелое, но она привыкла за собой ухаживать. Для нее покой, лежание в постели равносильно смерти. И она плачет, потому что сестра ограждает ее от всех забот. Сестра заставляет  лежать и не дает ничего делать. Это ужасная ситуация. Жалость и гиперопека не продуктивны. Нужна любовь и партнерские отношения. У каждого есть свои внутренние ресурсы. Благодаря этим ресурсам человек борется. А если вы возьмете на себя все обязанности и всю ответственность – вы лишите его возможности действовать самостоятельно, лишите сил бороться. Если посмотреть правде в глаза, то родственники, которые слишком опекают больного, больше думают о себе – как бы сделать все быстрее, чтобы поменьше было хлопот. А нужно думать о человеке больном – как ему лучше.

Есть и другая крайность. Бывает, что человек в тяжелом состоянии проходит через стадию отрицания болезни. Он старается не замечать, что его физическое состояние изменилось, живет прежней жизнью, взваливая на себя прежние заботы. А помощь-то нужна! И разворачивается  много трагедий связанных с этим. Человек пережил тяжелейшее лечение, ослабел, но он через силу встает, проходит несколько шагов и падает в обморок. А родных нет рядом… потому что сам больной вовремя не попросил о помощи. В такой ситуации родственникам нужно самим быть очень внимательными, нужно анализировать, делать свои выводы и вовремя помочь.

Не пытайтесь все взвалить на себя, иначе прочно увязнете в чужих проблемах, не поможете другим и измотаете себя. Определите для себя, что вы хотите и можете сделать. Возможно, вы в состоянии приготовить обед для больного или достать для него кассеты с его любимыми фильмами. Посидеть с детьми, пока муж навещает жену, или помочь ему прибраться в квартире — это тоже немаловажная помощь, но всякий добрый порыв должен быть вам по силам. Ограничение одно — избегайте дорогих подарков. Желание порадовать и сделать больному приятное похвально, но не должно ставить его в неловкое положение. Среди близких людей ценность подарка никогда не измеряется его стоимостью.

Добавить комментарий