Горячая линия

+7 (351) 248-48-38

Главная страница » Медицина » Какие существуют методы лечения онкологии?

Какие существуют методы лечения онкологии?

Недостаток точных и полных знаний о причинах возникновения опухолей усложняет и ограничивает возможности их лечения. Тем не менее, у онкологов существует набор проверенных на опыте методов: операция, химиотерапия, лучевая терапия или их сочетание. Эти методы довольно сложны, не очень приятны, но позволяют добиться хорошего устойчивого эффекта.

Операция

ХирургиОперативное лечение направлено на то, чтобы удалить саму массу изменившихся клеток. Хотя оно часто бывает травматичным (приходится удалять больные ткани), такой метод лечения в максимально кратчайшие сроки позволяет добиться хороших результатов. Однако часть опухолевых клеток иногда попадает во время операции в организм, и поэтому оперативное лечение дополняют лучевым или химиотерапевтическим.

Лучевая терапия

Лучевая терапия не столь травматична, как оперативное лечение, но требует более длительного времени и очень сложной аппаратуры. Она основана на том, что опухолевые клетки более чувствительны к различным видам облучения, чем здоровые ткани.
Проводимое облучение рассчитывается таким образом, чтобы в максимальной степени сохранить здоровые клетки и полностью уничтожить все опухолевые.

Химиотерапия

Химиотерапевтическое лечение, так же как лучевая терапия, малотравматично. Оно также основано на повышенной чувствительности опухолевых клеток к различным химических или биологическим препаратам. Так же как и лучевая терапия, оно требует длительного времени, но в случае успеха дает устойчивый эффект.

Тактику лечения определяет врач

Иногда для получения максимального эффекта врачи сочетают несколько методов лечения, проводя их одновременно или последовательно. Для решения вопроса о предпочтительном методе лечения требуется оценить множество разнообразных факторов: строение ткани (гистологию), чувствительность опухолевых клеток к терапии, форму их роста, распространенность и пр.

Не следует думать, что если врач меняет тактику лечения, то это обязательно говорит об ухудшении состояния пациента. На самом деле, в онкологии многие методы применяются в комплексе, так как именно такой подход является наиболее эффективным.

На различных этапах терапевтического процесса используются разные методы, а в некоторых случаях применение одного необходимо для создания условий максимальной эффективности для другого метода.

В любом случае, какой бы позиции Вы ни придерживались, если у Вас возникли сомнения в правильности выбранной стратегии лечения, не стоит держать эти мысли в себе, боясь испортить высказанным недоверием отношения с врачом. Намного лучше открыто и откровенно обсудить с ним возникшие вопросы. Нет ничего хуже гнетущей атмосферы скрываемого недоверия. Очень полезно вести свободный, но достаточно полный дневник своего заболевания, в котором Вы можете фиксировать рекомендации врача, а также вопросы, которые Вы захотите ему задать. Не стоит отказываться от предлагаемого Вам лечения, если окажется, что обнаруженное у Вас опухолевое заболевание не злокачественно.

Существует целый ряд промежуточных форм и этапов развития опухолевого заболевания. Доброкачественная опухоль под воздействием неблагоприятных условий или времени может перерасти в злокачественную, что потребует куда больших усилий в лечении. Пока она остается доброкачественной, можно ограничиться щадящим лечением или небольшим по объему оперативным вмешательством. В этом случае Вам просто повезло, и Вы попали к врачу тогда, когда есть максимально благоприятные условия Вашего излечения. Нужно воспользоваться представившимися возможностями, не дожидаясь того времени, когда их станет намного меньше.

Не верьте шарлатанам

Одна из самых серьезных опасностей, которой подвержены люди, попавшие в серьезную жизненную ситуацию и чувствующие отчаяние от того, что у них нет ни сил, ни средств с ней справиться, — желание поверить в чудеса. Конечно, было бы очень хорошо, если бы существовал какой-то «особый», таинственный и чудесный способ излечения. Еще лучше — если бы удалось найти человека, владеющего этим способом. И многие люди охотно заявляют, что именно они и являются такими «волшебниками».

Так как желание чуда было присуще человеку всегда, люди, паразитировавшие на этом желании, существовали во все времена. Почти всегда они обещали одно и то же: загадочный и достаточно легкий способ достижения желаемого.

Существует огромное количество колдунов и знахарей, которые будут пытаться доказать Вам, что именно они обладают необходимыми Вам снадобьями. Конкретная реализация этого может быть самой различной: Вам могут предлагать «корректировать биополе», «очищать организм», изменять Вашу «ауру», «карму», снимать с Вас «заклятия», «порчу». Вам предложат «активную воду», ионообменники. посоветуют переехать в другой дом или город, переставить кровать в спальне «из патогенной в здоровую зону». Хорошо, если эти перестановки мебели не отвлекут Вас от нормального лечения. Если же Вы захотите ими ограничится и ждать наступления эффекта, то результаты не замедлят появится.

Другие будут утверждать, что они открыли новый научный метод диагностики рака, создали новую вакцину, но официальная медицина не признает их открытий, поскольку якобы боится конкуренции. «Косные ученые только завидуют» им, и хотя официальные проверки никогда не подтверждали обещанных результатов, все это «происки недоброжелателей». Самое интересное, что часть такого рода знахарей искренне верит в свои открытия и их невозможно ничем разубедить. Их пробивные способности и фанатизм необыкновенно велики и глухи к любой критике.

Стоит ли Вам рисковать своим здоровьем, проверяя на себе их необыкновенные теории? К сожалению, все эти таинственные знания не более, чем фантазия. Если бы в мире действительно существовал кто-то, придумавший оригинальный и эффективный метод лечения злокачественных новообразований, он бы нашел способ внедрения их в практику и давно стал одним из самых знаменитых, почитаемых, богатых и преуспевающих людей. Ему не нужно было бы рекламировать и продавать свои услуги самому. Ведь не верите же Вы человеку, который предлагает за небольшую плату обучить Вас скорейшему способу обогащения и достижения счастья. В таких случаях Вы спрашиваете себя: почему же он вынужден зарабатывать на собственную жизнь таким тяжелым способом, а не разбогатеет и станет счастливым сам? Почему же к Вашему здоровью вы относитесь иначе? Говоря о своих успехах, знахарь скрывает все случаи неудач. Он берется за все, и у него нет никаких ограничений или противопоказаний. Никто на самом деле никогда не проверял все те случаи излечения, на которых основываются его доказательства.

Почему Вы так охотно верите в то, что речь идет о случае, подобном Вашему? Почему Вы так охотно подменяете доказательства верой? Конечно же в таком соседстве официальная медицина, не скрывающая ограниченность, неполную эффективность собственных методов, только проигрывает. Однако можно взглянуть на это и с другой стороны: может быть, медицина не ограниченна, а просто осторожна и честна? То, что она может, — то она делает, а то что не может, — в том признается. Этот же предрассудок заставляет людей искать самых дорогих и модных специалистов. В основе это убеждения лежит та же самая вера: метод лечения где-то существует и кому-то доступен, нужно только найти этого человека и побольше ему заплатить. Как и в случае с настоящими чудесами, вера в научные чудеса мало подкреплена реальностью. В реальности в научном мире все становиться сразу известно, и если кто-то такой метод изобретет, об этом узнают все.

Добавить комментарий