Горячая линия

+7 (351) 248-48-38

Главная страница » Бытовые вопросы » «Мастерская заботы»: Как правильно ухаживать за тяжелобольными?

«Мастерская заботы»: Как правильно ухаживать за тяжелобольными?

Очень часто мы бываем не готовы к тому, что нам нужно будет за кем-то ухаживать. Это ситуация обычно застает врасплох, и люди, чьим близким потребовался особый уход, так растеряны, что им даже трудно понять, с чего начать. Вчера в «Фейсбуке» мы увидели пост Нюты Федермессер (для тех, кто не знает, поясняем, это учредитель, президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» и просто большой души человек) на эту важную тему. Спешим поделиться им с вами. Всем, кто ухаживает за тяжелобольными людьми, рекомендуем обязательно посмотреть видео с занятий «Мастерской заботы».

Нюта Федермессер (Фейсбук, 03.03.2017 в 0:46)

«Не так давно я уже писала про нашу сотрудницу Ольгу Лебедеву. Три месяца назад Оля умерла. От рака. Так бывает. Работа в фонде «Вера» и в хосписе совершенно ни от чего не страхует…

Оля пришла создать проект, о котором я мечтала со дня основания фонда. Школа по подготовке сиделок. Оля придумала для него прекрасное название — «Мастерская заботы». Она продумала все до мелочей и мастерская заработала ещё при ней.

masterskaya-zaboty

Незадолго до ухода Оля прислала письмо, в котором написала о том, как должна работать мастерская без неё. Там были такие слова: «Не важно, сколько сиделок мы подготовим. Для нас сейчас главное нащупать модель воспитания сиделок и, следуя этой модели, воспитать пусть небольшую, очень небольшую группу, но найти в ней таких партнеров, которые понимают в чем же смысл этой заколдованной профессии, еще раз пересмотреть зарубежный опыт и постараться вырастить несколько человек, которые точно будут представлять, в чем же задача сиделки и смогут донести это знание до кого-то еще. И, безусловно, важнейшее — работа с родственниками. В каждой группе и на каждом курсе должны быть родственники, семья. Безусловно, основной груз сваливается на них. Наша «мастерская заботы» — на мой взгляд, очень сложный проект, и нельзя к нему подходить с обычными мерками.»

Для того, чтобы помочь родственникам, Оля организовала видеосъемки на занятиях мастерской. Они все выложены на ютьюбе. Как говорит Ольга Николаевна Выговская, которая ведет эти курсы: уход – это не спринтерская дистанция. Это очень долгий процесс. И к нему важно хорошо подготовиться.

Сегодня я делюсь вводным роликом – одним из самых важных. Тут есть статистика о том, что в нашей стране процент людей с инвалидностью меньше, чем в Европе – потому что многие инвалиды остаются невидимыми, не получают помощь. У нас очень мало коек и обученных специалистов для ухода за тяжелобольными, часто сама инвалидность становится итогом некачественной или несвоевременной помощи.

Часто вся нагрузка падает на родственников, при этом они не знают, за что хвататься, никто не объясняет – что им нужно делать. По статистике поисковиков, в интернете десятки тысяч людей ищут, что делать с пролежнями. И в разы меньше – ищут средства для профилактики пролежней.

frontЧто важно человеку, который болеет? Да все то же самое, что и нам. Почему считается, что человек, потеряв возможность самостоятельно двигаться, больше не хочет одеваться в любимую одежду, есть то, что он любил всю жизнь, а не больничную кашу? Почему врачи в стационарах будят пациента по расписанию в семь утра, даже если ему удалось заснуть только с рассветом?

Даже если вам лично это сейчас неактуально, все равно прошу вас делиться этими видео. Среди ваших друзей могут оказаться люди, для кого эти советы могут оказаться жизненно необходимы. А мы можем и не знать об этом, потому что о проблемах не принято говорить вслух. Родственники тяжелобольных людей молчат от усталости, и от того, что отчаялись услышать что-то, кроме дежурного «держитесь» и «тебе помочь?». А им нужны конкретные советы, что делать сегодня, завтра, чтобы облегчить состояние своего близкого и не выгореть самому. https://www.youtube.com/watch?v=Ih2QC-F6Oj4»

Добавить комментарий