Горячая линия

+7 (351) 248-48-38

Главная страница » Бытовые вопросы » Общие вопросы питания при химиотерапии.

Общие вопросы питания при химиотерапии.

После вопросов о характере лечения, побочных эффектах и прогнозе заболевания пациенты, как правило, интересуются диетой. У онкологических пациентов часто возникают ослабление аппетита, утрата вкусовых ощущений, сухость во рту. Побочные эффекты химиотерапии в свою очередь нередко оказывают неблагоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта, ухудшают общее состояние лечащегося и препятствуют нормальному питанию. Тяжело переносится выздоравливающими  восполнение слизистой оболочки полости рта и пищевода, вызывающее болезненное пережёвывание  и затрудненное глотание.  Между тем, нормальному полноценному питанию придается очень большое значение. Потому что одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов для смягчения токсических реакций является общее хорошее состояние лечащегося, во многом зависящее от правильного питания.

Проблему питания при химиотерапии можно сравнить с «крупным и твердым орехом», разгрызть который еще предстоит диетологам. Если лучевая терапия продолжается в течении 1-2 месяцев, то курсы химиотерапии проводятся с перерывами до года, а иногда и дольше. В течении этого срока нерациональное, неудовлетворительное питание осложняет жизнь пациента, и отрицательные эмоции начинают преобладать даже у оптимистов, несмотря на хорошие результаты лечения. Правильным питанием Вы создаете для себя наилучшие возможности справляться с заболеванием и значительно облегчить переносимость химиотерапии. Опыт показывает, что пациенты, которые используют сбалансированную рациональную диету, способны лучше противостоять побочным явлениям. Под понятием «сбалансированное питание» подразумеваются различные варианты блюд, которые содержат в оптимальном количестве такие неотъемлемые компоненты пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы. Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов :

  1.  Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой пациентом.
  2.  Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  3.  Соблюдение режимов питания (определенное время приема пищи и определенное количество ее при каждом приеме).

Таким образом, рациональное сбалансированное питание означает выбор целого ряда продуктов, которые содержат витамины, минералы, белки и другие элементы, необходимые для поддержания нормальной работы организма.

Чрезвычайно важна роль белков. Без них не возможно восстановление тканей организма, которые могут пострадать во время химиотерапии. Однако, для полноценного использования белков на восстановительных работах необходимо достаточное количество калорий. При недостаточном потреблении калорий белок в организме будет направлен в первую очередь на выработку энергии, и его может не хватить на восстановительную функцию. Вам необходимо взять под контроль и уметь регулировать в диете количество белков и калорий.для восстановления после тяжелого курса химиотерапии требуется на 40-50% больше белка и на 20% больше калорий, чем обычно, что составляет 100-150 гр белка и 3200-3500 килокалорий в сутки.

Существует большое количество «модных» и «популярных» диет, разработанных специально для онкологических пациентов. В каждой из этих диет рациональное зерно и полезные рекомендации уживаются с с малоубедительными доводами. Мы подробно остановимся на так называемой четырёхосновной  диете, предлагаемой некоторыми зарубежными исследователями, по которой все виды пищи делятся на 4 группы:

— белковая

— молочная

— хлебно-крупяная

— фруктово-овощная

Убедительные теоретические обоснования в сочетании с отсутствием всевозможных запретов и малопривлекательных продуктов позволяют рекомендовать эту диету как во время химиотерапии, так и в перерывах между курсами. Для осуществления хорошо сбалансированного питания постарайтесь, чтобы в Ваш ежедневный пищевой рацион входили все четыре группы продуктов.

Белковая группа включает  сухую фасоль, горох, орехи и соевые продукты, яйца, рыбу, мясо. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. При каждом приеме пищи в рацион вводится 1 чашка вареной фасоли или два яйца или 60-90 гр мяса, рыбы птицы. Желательно два приема в день. Молочная группа включает все виды молочных продуктов: сыр, сливочное масло, сгущенное молоко, простокваша, йогурт, творог. Пища этой группы содержит важнейшие витамины, а также кальций и белок. При каждом приеме Вы получаете 30 гр сыра или 90 гр творога, либо 1 чашку 6% молока или простокваши, либо 1/3 чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого. Необходимо два приема в день.

Фруктово-овощная группа состоит из всех видов сырых и отварных овощей, салатов и фруктов. Необходимо 4 приема включая цитрусовые (1 грейпфрут, апельсин или мандарин) содержащие витамин С и овощи темно- зеленого или ярко-желтого цвета для получения витамина А. Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового сока, 1/2 стакана овощного сока — морковного и свекольного а также салата из сырых или вареных овощей.

Хлебно-крупяная группа состоит из хлеба, зерновых и крупяных продуктов (кукуруза, пшеница, овсянка, каши, печенье, «соломки»). Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В. Необходимо 4 приема в день. Каждый прием включает в себя 1 кусочек хлеба или 2 печенья, или 1/2 чашки каши из пшеницы или овса : макароны, лапшу или отварной рис.

К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло, чтобы повысить калорийность пищи.

О пользе витаминов известно всем с раннего возраста. Нет необходимости ставить под сомнение целесообразность их применения для лечения онкологии. Особенно необходимы витамины пациентам, страдающим истощением, плохим аппетитом или находящимся в тяжелом состоянии. Положительная роль витаминов доказана и при проведении химиотерапии. Помимо витаминов, содержащихся в продуктах питания, желательно использовать  современные витаминные препараты. Однако, следует помнить, что длительный прием больших доз витаминов приводит к расстройству регулирующих систем организма. Последние не справляются с возрастающей для них нагрузкой. Организм начинает повышенное выделение витаминов, в результате чего наступает гиповитаминоз. Кроме того, применение даже одного витамина в избыточных дозах способно привести к разрушению в организме других витаминов или к эффекту, обратному ожидаемому. Поэтому витаминные препараты следует принимать по назначению врача в оптимальных дозах   И сочетаниях.

Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости за счёт овощных, фруктовых и ягодных соков. Целесообразность такого совета по отношению практически к любой химиотерапии не вызывает сомнений и значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки. Очень полезны арбузы и дыни. Во время прохождения химиотерапии лучше отказаться от жирной пищи, так как она трудно усваивается, вызывает чувство сытости, увеличивает тошноту и возможность появления жидкого стула.

Будет полезным напомнить,  что далеко не все режимы современной химиотерапии являются высокотоксичными, требующими специальных диетотерапевтических мероприятий. В настоящее время разработанны эффективные и  безопасные режимы, и многие пациенты переносят лечение удовлетворительно, питаясь в зависимости от аппетита, общего состояния, привычек и вкуса. Пациентам с хроническими заболеваниями желудка, кишечника, желчных путей, почек, гипертонической болезнью во время химиотерапии следует придерживаться диеты, соответствующему этому заболеванию. При отсутствии выраженных побочных явлений диета при химиотерапии должна быть обычной для онкологических пациентов. Совершенно не обязательно усиленное питание с изысканными блюдами и деликатесными продуктами. Зато включать в рацион как можно больше свежих и вареных овощей, фруктов крайне необходимо. И если нет противопоказаний, желательно значительно увеличить потребление овощей, фруктовых и ягодных соков.

Добавить комментарий