Горячая линия

+7 (351) 248-48-38

Главная страница » Бытовые вопросы » Пить во время химиотерапии или не пить вот в чем вопрос?

Пить во время химиотерапии или не пить вот в чем вопрос?

Чтобы не терзать читателя, сразу отвечу, что пить, безусловно, следует. Другое дело что пить, когда пить и сколько??? Интересуются почему-то не чаем, не березовым соком, не клюквенным морсом, а алкогольными напитками, хотя прием жидкости во время химиотерапии имеет несравненно большое значение, чем алкоголь.

При отсутствии отеков или заболевания почек следует выпивать 1,5 — 2 литров жидкости, особенно при лечении препаратами платины. Полезны соки, которые Вы любите, а также морковный, свекольный, томатный по 1/2 стакана каждого. Минеральная вода, чай, лимонный напиток, молоко и другие напитки, которым Вы отдаете предпочтение. Однако если Ваша привязанность распространяется на напитки, содержащие фруктовую эссенцию, это не может вызывать одобрения. (Не пить) Что касается Coca Cola, Sprite и т.п., то их пользу, как и отрицательные свойства, сложно определить в тумане агрессивной рекламы. При отеках, жидкости в брюшной или плевральной полости количество выпитой жидкости должно быть уменьшено и не превышать более чем на 300 мл количества выделенной мочи.

Крепкие спиртные напитки во время курса химиотерапии исключены. Дело в том, что противоопухолевые препараты применяются в максимально переносимых дозах, предельных для возможностей Вашего организма. Можно сказать, что химиотерапия — это хождение по краю пропасти и малейший толчок, малейшая дополнительная токсичность непомерным дополнительным грузом задавят печень и почки, вызывает печальные последствия. Зато в перерывах между курсами, после стирания побочных явлений, вполне допустимы во время обеда бокал хорошего, желательно марочного вина, маленькая бутылочка пива. Если же Вам ненавистны слабые алкогольные напитки, можете выпить до 60 гр  ( в зависимости от Вашего веса и привычек) водки, только высокого качества и никаких подделок. Строгие требования к высокому качеству алкоголя объясняются тем, что внутренние органы после лечения противоопухолевыми препаратами длительное время е готовы к приему суррогатных напитков. По этой же причине опасно принимать дозы спиртных напитков больше рекомендуемых.

 

Добавить комментарий