Горячая линия

+7 (351) 248-48-38

Главная страница » Бытовые вопросы » Питание при нарушении аппетита.

Питание при нарушении аппетита.

К сожалению, говорить о том, что аппетит приходит во время химиотерапии,  можно лишь с иронией. Обычно,  аппетит уходит, а точнее сказать, даже убегает. Случаи, когда аппетит во время проведения химиотерапии увеличивается настолько, что пациенты могут съесть весь «семейный бюджет»,  встречается достаточно редко. Существенно чаше наблюдается обратная  картина: пациенты, которые всегда обладали хорошим аппетитом, замечают, что им перестали нравиться ранее любимые блюда. Может наступить такое время, когда, даже отчетливо понимая важность и необходимость правильного питания и соблюдая все советы по диете, нереально съесть ранее обычное  вам количество еды. Потому что нарушение аппетита сопутствует многим новообразованиям и его нормализация является одной из главных задач диетотерапии, мы подробно остановимся на этой дилемме. Расстройство аппетита у онкологических пациентов выражается в различной степени его ослабления, вплоть до полной утраты, в отвращении к виду и запаху еды, также в изменении аппетита, когда пациенты становятся флегмантичными к определенным, ранее любимым блюдам.

Если у Вас значительно ухудшился аппетит, отмечается потеря веса, Вам следует пользоваться нашими советами. Не отрицая полезности криводушных советов американских профессионалов, неотступно рекомендующих в подобных случаях прогулки вдоль берега океана, следует уточнить, что они возможно окажутся действенными только при легком понижении аппетита. Кроме того, в наших условиях прогулки по побережью родного и ближайшего к нам Северного ледовитого океана мало реальны: и не океанским ветром, а демагогией, веет от их совета «не терять веса во время проведения химиотерапии. Либо: «сделайте большинство своих  дней такими, чтоб Вы ощущали, что пища Вам нравится» , как это реально, сделать не указывается. Практика указывает, что при использовании современных серьезных режимов химиотерапии пациенты  могут потерять 1-2 кг веса, которые при правильном питании восстанавливаются во время перерыва меж курсами лечения.

Наиболее сильно и часто  подавляют аппетит курсы химиотерапии, которые проводятся один раз в неделю либо один раз за месяц. Потеря аппетита обычно начинается в день процедуры и длится в течение нескольких дней. В этих случаях нужно есть как можно больше в перерывах меж курсами, когда самочувствие более либо менее нормальное. Принимайте еду, когда почувствуете голод, даже если не пришло время пищи. При плохом аппетите следует употреблять пищу, которая при минимальном объеме позволит компенсировать наибольшее количество питательных веществ. Еда должна возбуждать аппетит. Самое скромное блюдо приобретает особенный вкус, благодаря верно и ограниченно употребленной приправе. добавляемые в пишу пряности и ароматичные растения (петрушка, укроп, корица, тмин, ягоды можжевельника, гвоздика, кориандр, цедра лимонов и апельсинов, каперсы, паприка, имбирь, мята, мускатный орешек) содействуют увеличению аппетита, выделению желудочного сока, обеспечивают хорошее пищеварение и приятное чувство во время еды.

Одно и то же блюдо всякий раз будет иметь другой вкус, если добавлять в него различные приправы. Всем известный картофельный суп может иметь до 20 разных вкусовых вариантов зависимо от того, какой приправой Вы придадите ему особенный вкус (морковь, лук-порей, укроп, сельдерей, тмин, майоран, базилик, петрушка, шафран, чеснок и др.). Либо возьмем креветки, продукт достаточно дорогой и очень обеспеченный белком. Можно просто сварить их в соленой воде, а можно добавить лавровый лист, перец горошек, острый перец, гвоздику, лимон, лук, чеснок, сахар, имбирь в довольно высочайшей концентрации, (чтоб специи за три минутки варки просочились через хитиновую оболочку). Получится самостоятельно очень смачное и полезное блюло. Запах будет такой, что сбегутся даже соседи под предлогом взять у Вас хлеба либо спички и заодно поинтересоваться, что все-таки такое благоуханное Вы готовите.

При отсутствии болезней полости рта и желудочно-кишечного тракта разрешаются отлично стимулирующие аппетит, маленькое количество перца, горчицы, винного или яблочного уксуса, а также отвара Чаги,  настоек трав полыни листьев трилистника, душицы. Если печень функционирует нормально и лечащий врач не запрещает, то можно в период между курсами химиотерапии употреблять сухое вино, пиво, кагор перед едой. Наконец, способствует улучшению аппетита маринованные, кислые и солёные овощи (их можно употреблять если нет противопоказаний ), а также кислые соки, лимонный, клюквенный, смородиновый. Не скупитесь на зелень: измельченные укроп, кинза, петрушка, зелёный лук, которыми посыпают ступы, салаты и другие блюда, улучшают вкусовые качества пищи. Листья регана, оливы, маслины, различные виды капусты, редис и другие овощи украсят подаваемую в тарелках еду, сделают её привлекательной, более аппетитный и полезный.

Очень важным фактором, усиливающим аппетит, является разнообразное питание. Оно не только улучшает аппетит, но действует и как психологический фактор: разгоняет скуку, уменьшает депрессию. Для стимуляция аппетита следует совершать, как мы уже говорили, прогулки на воздухе или проветривать комнату. Полезно делать небольшую гимнастику в течение 10 – 15 минут, необходимую даже при постельном режиме. Не всякие упражнения могут быть полезны, поэтому в отношении характера гимнастических упражнений и нагрузок следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Существуют и многие лекарственные средства, повышающие аппетит. К реликтовым и не очень эффективным лекарством относятся желудочный сок и препараты из него (пепсил, пепсилил). Далее идут Фестал, Креон, панзинорм, ораза, мезим форте. Неплохо зарекомендовал себя Бефунгин. Применяется Бефунгин следующим образом: три чайных ложки препарата на стакан кипячёной воды; отсюда по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Достаточно эффективный, но токсичный препарат перетол обладает большим количеством побочных явлений: головокружение, сонливость, сухость во рту. Его нельзя применять одновременно с противоопухолевыми препаратами, он несовместим с алкоголем, зато усиливает действие снотворных и обезболивающих, поэтому препарат может быть рекомендован для повышения аппетита у больных с болевым синдромом или страдающим бессонницей.

Современные комплексные витамины препараты, отказывая положительное воздействие на организм в целом, могут косвенно усиливать аппетит. Некоторые, так называемые пищевые добавки, по мнению распространителей, вызывают прямо таки зверский аппетит, но ни авторам, ни больным, к сожалению, не пришлось в этом убедиться. Значительно усиливают аппетит гормональные препараты – Преднизолон (и его аналоги ), метандростенолон и ретаболил. К сожалению, побочные явления гормональных препаратов несколько ограничивает их применение с целью повышения аппетита у онкологических пациентов.

Пожалуй, самым лучшим препаратам, официально рекомендованным с  целью быстрого улучшения аппетита, является Мегейс. Помимо общего укрепляющего действия, препарат обладает и противоопухолевой активностью.

Добавить комментарий